Арестантские радости: матрасы

Матрас! Как много в этом слове
для зэка русского слилось!
Как много в нём отозвалось!…

Как стало известно, арестантам в СИЗО-5 заменили матрасы на новые. Всем ли, нет ли — неизвестно, но процесс имеет место.

Что такое матрас для арестанта? Это вся жизнь: это место для сна, это коврик для йоги, диван, кресло перед телевизором, рабочий стол, одеяло (да-да, бывает и такое — когда в камере -5, укроешься чем угодно), это и охранная сигнализация (чтоб охрана дверь открыла и задержалась, возясь с матрасом), и источник топлива, и сигнальный огонь, и тайник (правда, неважный) и ветрозащитная конструкция-ставень на окно, и Бог знает, что ещё.

Раньше матрасы были стандартные, ватные, набивные, со следами поколений предыдущих арестантов: следы включали практически все биологические жидкости, какие есть в организме. В 2012-2013 годах их заменили — конечно же, не все — на более удобные, с начинкой из синтепона и «непачкающейся» оболочкой, но ведь и эти матрасы тоже не были вечными, а за 5 лет арестанты их серьёзно поизносили. Тем не менее, такие «новые» матрасы считались чуть ли не королевской роскошью, а обладатель такого матраса приравнивался (ну, почти) к резиденту королевского «люкса» в каком-нибудь Бурдж-аль-Араб. Для пущего комфорта из матрасов делались «бутерброды» (начинка 2-х матрасов забивалась в один или содержимое матраса по одной стороне дополнялась журналами или газетами).Тем не менее, арестантский быт это украшало не всегда: некоторые «шконки» представляют из собой сетку из 8-мм строительной арматуры с ячейкой 10х15 см, спать на которой — пытка даже с таким «люксовым» матрасом.

И вот теперь случилось: новые матрасы стали не роскошью, а реальностью для куда большего числа арестантов. Конечно, в силу сложившихся традиций, сначала комфортом были обеспечены люди старшего поколения и преклонного возраста, а также уважаемые в силу других причин, ну и, конечно же, просто наглые и шустрые. Но, как водится, досталось не всем… Наверное, досталось тем, кто жаловался. Новогодний подарок от начальника ФСИН Москвы, от товарища Мороза (его фамилия, и правда, Мороз).

ФСИН России — организация со вторым после Министерства Обороны бюджетом — находится на полном самообеспечение: форму для заключённых, продуктовые наборы, а уж тем более — матрасы и постельное бельё шьётся в одной из многочисленных колоний ФСИН. Вопрос лишь в том, какую стоимость преемники Реймера и Коршунова заложили на эти матрасы?..

Впрочем, о необходимости заменить матрасы на конференции говорил ещё Сергей Полонский, и даже грозился в этом всячески посодействовать. Ну, если так — честь ему и хвала, «респект и уважуха» от арестантов. Тот же Сергей Полонский, кстати, во время своего пребывания на централе 99/1 добился-таки, чтобы ему нарастили стандартную «шконку» длиной 1.75 м под его рост.

Даст Бог, сначала матрасы, потом честные судьи, потом справедливые приговоры…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *