Манифест заключённого

Зачем это нужно?

Этот документ предназначен для информирования российских судов о нарушении прав человека и гражданина, допускаемых при содержании под стражей. Это необходимо для соблюдения формальной процедуры обращения в ЕСПЧ: по правилам доказывания, существующим в ЕСПЧ, на национальный суд возлагается обязанность изучить и опровергнуть доводы, указанные Вами, в случае если Вы о них заявили.

Как этим пользоваться?

Манифест надо подписать (указать имя, год рождения, поставить в конце дату и подпись) и сдать в дело. Сдавать можно в любое дело, которое вы хотите позже рассмотреть в ЕСПЧ, 1-2 раза. Манифест надо также сдать и в апелляционном заседании, при рассмотрении апелляционной жалобы.

Указанные в «Манифесте» нарушения — типовые, и существуют практически во всех СИЗО России; тем не менее, если в манифесте указано нарушение, которое в отношении Вас не существует, смело вычеркните его, поставьте подпись возле вычеркнутого куска текста и сдавайте «Манифест» в дело.

Манифест заключенного

Заявление о нарушении прав человека и гражданина при содержании под стражей

Я ,


сообщаю, что подвергаюсь нарушению моих прав человека и гражданина, а именно:

1.Право не подвергаться пыткам, бесчеловечному, жестокому или унижающему человеческое достоинство обращению.

Я систематически подвергаюсь обращению, которое признано пыткой нормами международного права («Стамбульский протокол», 1999 г.):

  • внутренняя изоляция в тюрьме (я содержусь в запираемой камере)
  • содержание в переполненной по площади камере
  • ограничение социальных и семейных контактов (я не имею достаточных возможностей для общения с родными и иными лицами, мне не предоставляются длительные свидания)
  • меня лишают сна нормальной продолжительности (заключенных возвращают в камеру после 22:00 при подъёме в 6:00.

Также я подвергаюсь транспортировке в бесчеловечных, унизительных условиях:

  • спецтранспорт не имеет естественной вентиляции, искусственная не всегда работает
  • в отсек для перевозки заключенных не поступает естественный свет
    отсек для перевозки заключенных сконструирован таким образом, что при движении провоцирует давку, причиняет боль и страдания
  • в спецтранспорте отсутствует туалет
  • в таких условиях я могу находиться несколько часов.

В суде ко мне применяются наручники без оснований (ч.3 ст. 18 ФЗ «О полиции» от 07.02.2011 №3-ФЗ) и с нарушением порядка (ч.1-3 ст.19, п.2,3 ст.5, ч.2 ст.6 ФЗ «О полиции»), предусмотренного законом.

Меня содержат в «клетках» (ограничение из металлических прутьев) (Решение ЕСПЧ «Свинаренко и Сляднев против России»,2014, §138) и «аквариумах» (стеклометаллическое ограждение) (Решение ЕСПЧ «Ярослав Белоусов против России»,2016) на виду у суда, сторон по делу и посетителей, хотя такой вид содержания законом не предусмотрен. Такое обращение унижает человеческое достоинство и лишает меня права на справедливый суд (Решение ЕСПЧ «Свинаренко и Сляднев против России», 2014, §132) так как заведомо обозначает меня как преступника.
Меня, как заключенного, также лишают ряда прав, гарантированных Конституцией РФ:

  • меня подвергают пыткам, жестокому, бесчеловечному и унижающему человеческое достоинство обращению (часть 2 статьи 21)
  • нарушается мое право на неприкосновенность частной жизни (часть 1 статьи 23), мои личные вещи досматриваются без моего согласия, меня без моего согласия помещают в места, где ведется видеонаблюдение;
  • нарушается мое право на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых и иных сообщений – они просматриваются и прослушиваются без судебного решения (часть 1 статьи 23),
  • моя переписка подвергается цензуре в нарушении прямого запрета (часть 5 статьи 29)
  • мне не обеспечивают доступа к текстам законов, нормативных актов, актам международного права (часть 2 статьи 24)
  • нарушено мое право на коллективные обращения в государственные органы (статья 33), поскольку я лишился возможности общения с лицами, содержащимися в других камерах и на свободе
  • я лишен права участвовать в общественных объединениях по своему усмотрению (часть 1 статьи 30), участвовать в собраниях (статьи 31)
  • я лишен права использовать свое имущество и свои способности для предпринимательской и иной не запрещенной законом экономической деятельности (часть 1 статьи 34), так как ограничен в общении и лишен права владеть и пользоваться имуществом (часть 2 статьи 35) под стражей
  • я лишен права свободно распоряжаться своими способностями к труду (часть 1 статьи 37), поскольку под стражей не могу работать по выбранной мной специальности
  • я лишен права заботиться о своих родных и детях (часть 2 статьи 38)
  • я лишен права на медицинскую помощь (часть 1 статьи 40) поскольку в следственном изоляторе медицинская помощь надлежащего качества оказывается не всегда
  • я лишен права на образование, поскольку в следственном изоляторе фактически невозможно приобретение обучающей литературы и невозможно обучение по сети «интернет»
  • я лишен права на свободу творчества (часть 1 статьи 44), так как лишен права владеть и пользоваться под стражей необходимыми для этого инструментами и предметами,
  • я лишен права на участие в культурной жизни и досугу (часть 2 статьи 44)
  • я лишен возможности защищаться всеми не запрещенными законом способами (часть 2 статьи 45), я не могу, например, согласовать позицию по делу с другими обвиняемыми или самостоятельно отыскать и опросить свидетелей в мою защиту.

Мои указанные выше права ограничены в целях оказать на меня давление и принудить к даче показаний, оговору себя и других, с целью принудить меня к осознанию своей беспомощности, обречённости к лишению свободы, бесполезности защиты своих прав и интересов, к отказу от защиты, а равно с целью максимально затруднить мне защиту по делу и обусловить вынесение обвинительного приговора. То есть, мои права и свободы ограничены не в целях, предусмотренных частью 3 статьи 55 Конституции.
Более того, часть моих прав, указанных выше, ограничены не федеральным законом, а подзаконными актами или действующей административной практикой, а часть вообще не может быть ограничена (часть 3 статьи 56).

2. Право не быть произвольно заключенным в тюрьму

Я содержусь под стражей в целях принуждения меня к даче показаний, оговору себя и других лиц, в иных противозаконных целях. Объективно не подтверждено наличие оснований для содержания меня под стражей, предусмотренных международным (Ст. 5 § 1(с) Конвенции о защите прав человека и основных свобод) и национальным (Ст. 97,99 УПК РФ) правом.

3. Право на справедливый и беспристрастный суд в разумный срок

Суд оставляет без рассмотрения доводы защиты о включении в процессуальные документы заведомо ложной информации (то есть о совершении служебного подлога, ст. 292 УК РФ) и о фальсификации следствием доказательств и результатов оперативно-розыскной деятельности (ст. 303 УК РФ). Суды игнорируют доказательства и доводы защиты о моей невиновности и об отсутствии необходимости содержания меня под стражей и без доказательств принимает доводы обвинения, фактически возлагая на защиту обязанность их опровержения (Решение ЕСПЧ «Быков против России»[GC] §64).
Срок содержания меня под стражей не является разумным и обвинение не демонстрирует «особого усердия» в расследовании дела (Решение ЕСПЧ «Быков против России» [GC] §139-141).
Применение ко мне и к другим лицам пытки в виде условий содержания в СИЗО, транспортировке в бесчеловечных условиях и содержания в зале суда в условиях, унижающих честь и человеческое достоинство создает психологическое давление, состояние постоянного стресса, лишает меня возможности полностью осознавать происходящее и активно участвовать в судебном заседании, полноценно защищать свои интересы. По этой же причине мои показания и показания иных лиц, данные во время нахождения под стражей или под угрозой помещения под стражу не могут использоваться в доказывании (ст. 15 «Конвенции против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания» 1984 г.)

В связи с вышеизложенным, требую:

  1. Приобщить настоящие показания к материалам рассматриваемого дела
  2. Сделанные мной в ходе судебного заседания заявления о преступлениях внести в протокол судебного заседания (п. 4 статья 141 УПК) и направить материалы для проверки оснований к возбуждению уголовного дела в компетентные органы (Решение КС РФ от 14.01.2000 №1-П, 27.06.2005 № 7-П, от 15.07.2008 №445-0-0)
  3. Принять меры к немедленному восстановлению моих гражданских прав и свобод, в том числе путем вынесения частного определения или постановления с указанием выявленных нарушений закона прав и свобод как человека и гражданина и направить его в соответствующие организации и должностным лицам (ч. 4 ст. 29 УПК)
  4. Обеспечить неукоснительное соблюдение моих прав человека и гражданина.

Информирую суд и прокурора, что применение пыток, незаконное заключение в тюрьму и систематическое и широкомасштабное лишение права на справедливый и беспристрастный суд в разумный срок, иных конституционных прав являются преступлениями против человечности, предусмотренными п.п. e, f, h ст. 7 Римского Статута Международного Уголовного Суда.

В соответствии с ч.1 ст.29 “Всеобщей декларации прав человека” каждый человек имеет обязанности перед обществом, в котором только и возможно свободное и полное развитие его личности. В связи с многочисленными и системными нарушениями моих прав и свобод как человека и гражданина правоохранительно-судебной системой РФ, систематическом лишении меня основных гражданских прав (не подвергаться пыткам, жестокому и бесчеловечному обращению; права на справедливый и беспристрастный суд; права не быть произвольно заключённым в тюрьму; права на охрану частной собственности и частной жизни и иных) Российская Федерация не является обществом, в котором только и возможно свободное и полное развитие личности. В соответствии со ст. 28, 29 ВДПЧ я заявляю о том, что не признаю каких-либо обязательств перед обществом, в котором существует  правоохранительно-судебная система, не обеспечивающая восстановление и соблюдение моих прав, включая непризнание обязанности соблюдать установленные таким обществом законы.

Дата

Подпись

Текст документа: DOCX, PDF.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *