Минюст: всё законно!

Размещённое на сайте kremlin.ru обращение к Президенту РФ было отправлено в Министерство Юстиции для получения заключения.

Мы получили ответ на предложения наших подзащитных-арестантов. Вкратце ответ МинЮста можно охарактеризовать короткой фразой: Всё законно, а что незаконно — то вы не понимаете!». На несколько пунктов обращения — на п. 14 (о том, чтобы информация о судимости была скрыта от посторонних), 22 (о прекращении полномочий судьи, систематически нарушающего права человека) и 25 (о формировании кадрового резерва из лиц, прошедших школу тюрем и СИЗО) авторы из Министерства Юстиции предпочли не отвечать вовсе.

Отдельно стоит отметить факт того, что авторы даже не сделали попытки оспаривать того, что содержание в залах судов в «клетках» и «аквариумах» является пытками (а как его оспоришь, если этот факт уже неоднократно признан ЕСПЧ?)…

Тем не менее, начала дискуссии положено, и если власть не продемонстрирует ослиного упорства в изменении ситуации, мы можем попробовать изменить ситуацию к лучшему.

Хотя некоторые  наши авторы вполне обоснованно сомневаются в эффективности подобных обращений, давайте рассчитывать на лучшее, готовясь к худшему.

Все желающие могут принять участие в обсуждении документа и ответа на него. Ваши пожелания оставляйте в комментариях к этой странице или сразу на платформе Google Docs.

Обсуждение и коллективное написание ответа (Google Docs)

Исходный текст ответа Администрации Президента / Министерства Юстиции (PDF)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *