Накал страстей

Последняя новость, которую мы выложили — о том, что Дмитрия Лысаковского перевели в СИЗО-4 «Медведково». К сожалению, это несколько затруднило общение — до этого все фигуранты дел, которые мы отслеживали, находились в СИЗО-5 «Водник». На настоящий момент в СИЗО-4 переведены и другие арестанты, чьи дела мы отслеживаем — достоверно известно о том, что переведены Алексей Борискин и Сергей Мамаев.

По делу Дмитрия Лысаковского: в среднем, в месяц происходило по 3-4 заседания. Быть на заседании у меня получалось не всегда — приходилось восстанавливать по аудиозаписям и рассказам матери Дмитрия, Татьяны Ивановны, которая в процесс ходит регулярно. Снимаю шляпу перед этой женщиной — сколько терпения и преданности…

Первые три месяца были посвящены разбору ходатайств, поскольку количество следственных косяков зашкаливало — лишь к концу третьего месяца, в начале февраля, было оглашено обвинение: Дмитрию Лысаковскому и Петру Чихуну вменяется ч.3 ст.30, ч.4 ст.159 УК РФ. Естественно, обвиняемые заявили о том, что обвинение им не понятно, и попросили его разъяснить; смех ситуации был в том, что судья отказалась это делать и возложила эту обязанность на защитников, обязав их разъяснить обвинение…

С того момента идёт оглашение письменных материалов обвинением, к допросу потерпевших и свидетелей даже не приступали. Дмитрий и другие обвиняемые держат активную позицию, чем иногда сильно злят судью; однако, справедливости ради надо сказать, судья Аккуратова держится достаточно профессионально. Тем не менее, ни одно из ходатайств об исключении доказательств, полученных с нарушением закона, удовлетворено не было. Всё-таки, наше кривосудие не подразумевает защиты обвиняемым своей позиции. Кафка в действии…

Скоро закончится оглашение доказательств и начнётся самое интересное. Аудиозаписи будут выкладываться. Ждите. Позиция его — требовать полного оправдания. Судя по его заявлениям в процессе, у него есть пара сюрпризов.

Комментариев Дмитрия пока не будет — его с самого переезда в «медведки» заперли на спецблок, с усиленной изоляцией, а разрешение на свидания и звонки суд даёт неохотно, иногда дают разрешения на звонки и свидания только матери.

Следующее заседание — 12 апреля.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *