Омбудсмен Андрей Назаров о давлении на бизнес

15 сентября в рамках секции «Риски менеджеров и собственников в свете новых подходов к ответственности» международного юридического форума Kazan Legal общественный омбудсмен по защите прав предпринимателей от незаконного уголовного преследования Андрей Назаров рассказал о тенденции привлечения менеджмента к административной и уголовной ответственности.
Согласно официальной статистике ежегодно в отношении предпринимателей возбуждается порядка 240 тысяч уголовных дел. «Вне зависимости от того, довели дело до суда, или прекратили, 80% предпринимателей бизнес теряют» – комментирует Андрей Назаров.

«Из 240 тысяч дел, 140 тысяч возбуждается именно по 159 статье Уголовного Кодекса, например, неисполнение договора считается мошенничеством, даже если из этого договора выполнено три четверти. Все равно он это делал, чтобы законспирировать это преступление – трактуют правоприменители»

Андрей Назаров также привел в пример дело руководителя «РусАльянсСтрой» Алексея Эккерта из практики Центра «Бизнес против коррупции», когда гражданско-правовой спор был переведен в уголовную плоскость.

«Предприниматель почти год содержится в СИЗО. В рамках реализации программы «Стратегия развития Арктической зоны РФ» его компанией по заказу Минобороны в условиях Арктики на условиях субподряда был построен ряд объектов. Эккерт не был новичком в строительном бизнесе. Его компании за 10 лет работы построили десятки объектов. Но в этот раз, как говорится, нашла коса на камень. Сменилось руководство ФГУПа, который выступал заказчиком, и когда строительство было на 90% закончено, а компания Эккерта выполнила работ на 100 миллионов больше аванса, Заказчик пишет заявление в УБЭП. И в отношении Эккерта через несколько дней возбуждается уголовное дело по ч.4. ст. 159 УК (Мошенничество). И это при том, что данный спор прошел несколько арбитражных судов, которые подтвердили выполнение работ» – рассказал общественный омбудсмен.

Он также указал на сложившийся в российской практике парадокс, когда собственник, не принимая участия в управлении фирмой, тем не менее, может быть подвергнут уголовному преследованию.
В качестве решения проблемы Андрей Назаров предложил распространить компетенцию суда присяжных на все «экономические» составы УК РФ. Кроме того, исключить возможность судье, рассматривающему уголовное дело по существу, выносить процессуальные решения на этапе проведения следствия, а также назначать на должность федеральных судей, в том числе лиц имеющих стаж работы адвокатом. Также мы предлагаем демонтировать клетки в судах и исключить применение спецсредств в частности наручников к обвиняемым по экономическим составам УК.
«Пока гражданско-правовые конфликты будут решаться посредством уголовного преследования руководителей и собственников предприятий, а предприниматель в нашей стране не получит твердых гарантий личной безопасности и неприкосновенности частной собственности, наша экономика не выйдет на тот уровень, к которому стремится» – резюмировал Андрей Назаров.

Источник: ЦОП БПК

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *