О нашем движении

Общественное Движение «18 21» было создано тремя арестантами, находящимися в СИЗО по абсурдным обвинениям. Мы создали это движение, поскольку понимаем, что единственный шанс на справедливое рассмотрение дела — это публичное его освещение.

Зачем мы создали это движение?

В современном обществе полностью обесценены такие понятия как честь, достоинство личности, деловая репутация, доброе имя. Вместо этого мы имеем понты, административный ресурс и самомнение; однако, несомненно, что так быть не должно. Цель нашего движения — напомнить, что эти слова — не пустой звук.

А.У.Е.?

Да, может показаться, что любое созданное арестантами движение неизменно перерастёт в блатняк, «общаки», «сходняки» и прочий околотюремный фольклор, а все его участники — сплошь желающие общественного оправдания убийцы, воры и насильники. Однако, простой экскурс в историю покажет, что это — лишь стереотип: именно в нашей стране в тюрьмах и лагерях сидело огромное количество невиновных людей. Многим из них удалось сохранить свою человечность несмотря на все тяготы каторги, «ГУЛАГа», советских и российских «централов» и лагерей.

Движение «А.У.Е.» — это способ самоорганизации огромных масс народа, система децентрализованного, почти всеобъемлющего управления, самозащиты прав заключённых, сложившаяся без какой-бы то ни было теоретической или организационной базы. И в этом плане движение «А.У.Е.» достойно изучения. Вместе с тем, мы не являемся его частью, а то, ради чего мы существуем — защита прав граждан России от их попрания государством — может в чём-то иметь общие цели с движением «А.У.Е.», но основано на нормах права и позиции человека и гражданина, который готов отстаивать свои права законными способами. Так что — нет, мы не «А.У.Е.», хотя, безусловно, уважаем любую попытку граждан отстоять свои права.