СК держит слово. Как может

Сегодня, 12 ноября 2017 года СК РФ исполнил обещанную угрозу «разобраться с бизнесменами, обратившимися к бизнес-омбудсмену Борису Титову«. По результатам СК РФ «на орехи» досталось всем: и предпринимателям, и самому омбудсмену.

«Следователи очень тщательно подходят к избранию меры пресечения в виде заключения под стражу, учитывая конкретные обстоятельства дела и данные о личности обвиняемого. При этом строго соблюдаются ограничения, связанные с предпринимательской деятельностью фигурантов, состоянием их здоровья, соблюдением разумного срока следствия, недопустимостью длительного содержания обвиняемых под стражей без должных к тому оснований.» – Пресс-секретарь СК РФ.

Удивление вызывает тот факт, что из 10 предпринимателей, обратившихся с письмом к Президенту РФ и из 11, общавшихся с Борисом Титовым (11-м был, как раз, Алексей Эккерт, который не участвовал в первичном обращении к Президенту) СК РФ упомянул только двоих: Алексея Эккерта и Игоря Волчихина. Доводы в отношении незаконного содержания под стражей других предпринимателей, подписавших обращение, СК РФ не опроверг.

«Заключение под стражу обусловлено необходимостью обеспечения объективности расследования.» – Пресс-секретарь СК РФ

Безусловно, возможность проведения объективного расследования должна обеспечиваться. Вместе с тем,  объективное расследование Следственный комитет должен вести по закону, а закон запрещает держать под стражей предпринимателей.

«Волчихин являлся наёмным работником банка, а не предпринимателем, и не руководствовался получением Банком прибыли» — пишет пресс-служба СК РФ. Однако, на официальном сайте ЦБ РФ мы находим информацию о том, что Игорь Владимирович Волчихин владеет 9,64% доли в ООО КБ «АйМаниБанк». «Следственные действия с обвиняемыми были выполнены», докладывает  СК РФ, однако в отношении Игоря Волчихина они даже не начинались…

В случае с Алексеем Эккертом же ситуация прямо обратная: следствие именует его «участником общества РусАльянс Строй», то есть, по той же причине, по какой Игоря Волчихина следствие предпринимателем не признаёт, Алексей Эккерт предпринимателем признаваться должен. Однако же, такой подход следователей не устраивает. Двойные стандарты — наше всё. Что же до обвинения «Эккерта с соучастником Бушмановым» в хищении 2.9 млрд. руб. бюджетных средств, то эта тема достаточно полно раскрыта в фильме Андрея Караулова «Дикость».

СК РФ демонстрирует свой стандартный стиль поведения, когда в официальный документ включается не соответствующая действительности информация о том, о чём СК РФ никто не спрашивал, а сама проблема даже не упоминается: СК РФ не опроверг доводов Бориса Титова о том, что «СИЗО — это способ давления на предпринимателя с целью признания вины. … Это такая машина, которая заточена на то, чтобы любого, кто попал в нее — виновен он, не виновен — заставить признаться в своей вине.» (цит. по ПАСМИ)

«Бизнес-омбудсмен не будет раскрывать имена бизнесменов с целью сохранения их безопасности» — ПАСМИ

Вполне разумно, что Борис Титов не хочет рисковать, раскрывая имена всех, с кем он разговаривал 7-го числа в СИЗО. Вместе с тем, лица, подписавшие обращение к Президенту, известны; эти предприниматели (Дмитрий Лысаковский, Кадыр Караханов, Сергей Мамаев, Николай Лунин, Алексей Борискин и другие) пошли на это как раз с целью обеспечить максимальную публичность при рассмотрении дел. Мы находимся на связи с защитниками этих обвиняемых, и будем информировать Вас обо всех изменениях в их делах.

Дмитрия Лысаковского можно будет увидеть 14 декабря в 16:00 в Мещанском суде г.Москвы (зал 31), где состоится очередное заседание по его делу.

Ссылки

Официальное сообщение на сайте СК РФ

«СКР: Бизнес-омбудсмен Титов предаёт огласке непроверенные сведения» (Pravo.ru)

СК проверил жалобы Титова на необоснованный арест ряда бизнесменов (Ria.ru)

СК ответил на слова Титова о необоснованном содержании бизнесменов в СИЗО (РБК)

Кандидат в Президенты России схлестнулся со Следственным Комитетом (pasmi.ru)

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *