Фрагменты обсуждения «дела Эккерта» на ЦОП «БПК»

Автор: | 12.12.2017

29 августа состоялось заседание Центра общественных процедур «Бизнес против коррупции» на котором рассматривались заявления предпринимателей о неправомерном уголовном преследовании. Было рассмотрено обращение в интересах Эккерта Алексея Петровича, одного из совладельцев ООО «РусАльянсСтрой», который в настоящее время содержится в СИЗО в Москве. Напомним, в рамках реализации программы «Стратегии развития Арктической зоны РФ и обеспечения национальной безопасности на период до 2020 года» на основании договоров субподряда с ФГУП «ГУИР № 2 при Спецстрое России» от 22.07.2014 ООО «РусАльянсСтрой» выполняло полный комплекс работ по строительству объектов военных баз, расположенных на острове Врангеля и мысе Шмидта Иультинского района Чукотского АО. Общая сумма контракта около 3-х млрд. рублей.

16.02.2016 старшим следователем по особо важным делам ГСУ СК РФ в отношении неустановленных лиц по материалам проверки, поступившего из Департамента военной контрразведки ФСБ РФ, возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ.

31.01.2017 следователем ГСУ СК РФ в отношении Эккерта А.П. возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 1741 УК РФ (Легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных лицом в результате совершения им преступления).

10.03.2016 Эккерт А.П. задержан.

11.03.2016 постановлением Басманного районного суда г. Москвы ему избрана мера пресечения в виде содержания под стражей. Для справки, Алексей Эккерт, 1980 года рождения, в 2002 году окончил Московское высшее общевойсковое командное училище. Имеет госнаграды. По версии следствия, Эккерт А.П., являясь участником и фактическим руководителем ООО «РусАльянсСтрой», совершил хищение денежных средств ФГУП «ГУИР № 2 при Спецстрое России» под видом заключения и выполнения условий договоров субподряда на полный комплекс работ по возведению двух стратегических объектов специального назначения на мысе Шмидта и на острове Врангеля Иультинского района Чукотского АО в сумме около 3 млрд. рублей. Кроме того, ему инкриминируют то, что он совершил ряд финансовых операций с денежными средствами, полученными от ФГУП «ГУИР № 2 при Спецстрое России», перечислив их на счета организаций, не ведущих реальную хозяйственную деятельность, легализовав таким образом 270 020 220 рублей. Еще в 2016 году в интервью LifeNews бывший начальник генерального застройщика на мысе Шмидта ГУИР №2 Олег Сиразетдинов заявил, что все началось в 2015 году, когда между ним и субподрядчиком «РусАльянсСтроя» произошёл конфликт. Как он утверждает, причиной стала нехватка денежных средств, что и было заявлено субподрядчиком в качестве основной причины срыва сроков строительства. В свою очередь субподрядчик, в лице представителей компании «РусАльянссСрой», как рассказала супруга Эккерта, в ответ выложили в общий доступ аудиозапись, в которой Сиразетдинов в грубой форме требует от них «откат» в районе 700 млн. рублей, в противном случае обещая неприятности. Дословно бывший директор ФГУПа заявил, что «я Эккерта раскатаю, не приму никакие объекты или приму их за 3 копейки – сделал и до свидания». Именно после этого, якобы, было началось уголовное преследование. В итоге компании «РусАльянсСтрой» был перекрыт доступ к завезённым строительным материалам, технике, а строящиеся объекты захвачены и преданы другой компании. Дело в том, что ФГУП на уже выполненные работы подписал договор со сторонней компанией — ООО «Спецстрой-1». Ирина Эккерт утверждает, что данная компания аффилирована с Сиразетдиновым (создана его друзьями) и на тот момент не имела ни опыта, ни полномочий на проведение заявленных работ. Кроме того, эта фирма имела уставной капитал всего в 10 тысяч рублей, при том, что намереваясь выполнять контракт почти на 3 млрд. рублей в экстремальных условиях Крайнего Севера. Больше того, Сиразетдинов перечислил деньги за выполненные компанией ООО «РусАльянсСтрой» работы на счет ООО «Спецстрой-1».

Эту версию событий подтверждают решения Арбитражного суда г. Москвы от 15.12.2016 и 05.06.2017. Так, в ходе суда был установлен факт выполнения субподрядных работ ООО «РусАльянсСтрой». Этими решениями с ФГУП «ГУИР № 2 при Спецстрое России» взыскано в общей сумме более 1 млрд. рублей. Причем судом установлено, что нарушение сроков по заключенным договорам ООО «РусАльянсСтрой» допустил по вине ФГУП «ГУИР № 2 при Спецстрое России», которое вовремя не согласовало техническую и рабочую документацию и не предоставило в установленные сроки строительную площадку. На заседании ЦОП «БПК» супруга предпринимателя Ирина Эккерт и адвокат Алексей Галоганов рассказали о конкретных фактах нарушения закона следователями при проведении следственных действий по уголовному делу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *